Notversorgung mit Lebensmittel

14.10.2020 09:54

Sturzfluten, Stürme, Schneestürme ... was auch immer die Katastrophe sein mag, es lohnt sich, darauf vorbereitet zu sein. Notfallartikel sollten in einem Katastrophenversorgungskit aufbewahrt werden. Wir haben eine große Auswahl von Langzeitlebensmitteln und Notvorräten in unserm

Langzeitlebensmittel-Shop

Artikel, die in einem Katastrophenversorgungskit enthalten sein sollen:

  • Handbuch für medizinische Versorgung und Erste Hilfe *
  • Hygieneartikel
  • Tragbares Radio und zusätzliche Batterien **
  • Taschenlampen und Laternen mit zusätzlichen Batterien **
  • Campingkochherd und Kraftstoff
  • Langzeitlebensmittel
  • Streichhölzer in einem wasserdichten Behälter
  • Feuerlöscher**
  • Decken und zusätzliche Kleidung
  • Schaufel und andere nützliche Werkzeuge
  • Geld in einem wasserdichten Behälter
  • Bedürfnisse von Säuglingen und Kleinkindern (falls zutreffend) *
  • Dosenöffner, Utensilien, Kochgeschirr

** Überprüfen Sie regelmäßig.


In einer Krise ist es am wichtigsten, dass Sie Ihre Stärke, Kraft und Gesundheit bewahren. Das nahrhafte Essen kann Ihnen dabei helfen. Hier sind einige wichtige Ernährungstipps.

  • Planen Sie Menüs so abwechslungsreich wie möglich.
  • Essen Sie jeden Tag mindestens eine ausgewogene Mahlzeit.
  • Trinken Sie genug Flüssigkeit, damit Ihr Körper richtig funktioniert (zwei Liter pro Tag).
  • Nehmen Sie genügend Kalorien auf, damit Sie alle erforderlichen Arbeiten ausführen können.
  • Nehmen Sie Vitamin-, Mineralstoff- und Proteinzusätze in Ihren Vorrat auf, um eine angemessene Ernährung zu gewährleisten.
  • Verwenden Sie bei der Entscheidung, welche Lebensmittel auf Lager sind, den gesunden Menschenverstand. Überlegen Sie, was Sie verwenden und wie Sie es vorbereiten könnten. Das Lagern von Lebensmitteln, die schwer zuzubereiten sind und deren Verzehr unwahrscheinlich ist, kann ein kostspieliger Fehler sein.

Ein Ansatz zur langfristigen Lagerung von Lebensmitteln besteht darin, Grundnahrungsmittel zusammen mit einer Vielzahl von Konserven und getrockneten Lebensmitteln zu lagern.


Nahrungsauswahl
Weizen, Mais, Bohnen und Salz können in großen Mengen relativ kostengünstig gekauft werden und sind nahezu unbegrenzt haltbar. Bei Bedarf könnten Sie mit kleinen täglichen Mengen dieser Nahrungsmittel jahrelang überleben.

Empfohlene Lebensmittel

  • Weizen
  • Milchpulver
  • Mais
  • Jodsalz
  • Sojabohnen
  • Fette und Öle
  • Vitamin C
  • Maismehl 
  • Pasta (Spaghetti / Makkaroni) 
  • Bohnen (trocken)
  • Bohnen, Lima (trocken) 
  • Erbsen, gespalten (trocken) .
  • Linsen (trocken) 
  • Trockensuppenmischung
  • Erdnussbutter 
  • Trockenhefe 
  • Zucker, weiß granuliert
  • Soda 
  • Backpulver
  • Essig 

Bevorratung von Lebensmitteln für Kleinkinder
Besondere Aufmerksamkeit müsste der Bevorratung von Nahrungsmitteln für Säuglinge gewidmet werden. Pulverform wäre die kostengünstigste Form der Säuglingsnahrung. Kommerziell konserviertes Flüssigformelkonzentrat und essfertige Nahrung können ebenfalls gelagert werden. Die benötigten Mengen variieren je nach Alter des Kindes. Säuglingsnahrung hat Verfallsdaten auf den Paketen und sollte nicht nach dem Verfallsdatum verwendet werden. Eltern sollten auch planen, eine Vielzahl von Babynahrung zur Hand zu haben. Die benötigten Mengen variieren je nach Alter des Kindes.


Andere Lebensmittel zur Ergänzung Ihres Vorrates
Sie können lose Nahrungsmittel, die eine begrenzte Auswahl bieten, mit handelsüblichen luftgetrockneten oder gefriergetrockneten Lebensmitteln, verpackten Mischungen und anderen Supermarktwaren ergänzen. Fleischkonserven sind eine gute Auswahl. Reis und Bohnensorten sind nahrhaft und langlebig. Verzehrfertige Müsli, Nudelmischungen, Reismischungen, Trockenfrüchte usw. können ebenfalls hinzugefügt werden, um Ihre Menüs abwechslungsreicher zu gestalten. Verpackte Convenience-Mischungen, die nur Wasser benötigen und kurze Garzeiten erfordern, sind gute Optionen, da sie einfach zuzubereiten sind. Je mehr dieser Produkte Sie enthalten, desto teurer wird Ihr Vorrat.

Das Folgende ist ein einfacher Ansatz für die langfristige Lagerung von Lebensmitteln:

Kaufen Sie einen Vorrat der zuvor aufgeführten Grundnahrungsmittel.
Bauen Sie Ihren täglichen Vorrat an Konserven auf, bis Sie einen Überschuss von zwei Wochen bis zu einem Monat haben. Drehen Sie es regelmäßig, um einen Vorrat an gängigen Lebensmitteln zu erhalten, für die keine spezielle Zubereitung, kein Wasser oder Kochen erforderlich ist.
Kaufen Sie in einem Sport- oder Campingausrüstungsgeschäft handelsübliche verpackte, gefriergetrocknete oder luftgetrocknete Lebensmittel. Obwohl teuer, ist dies eine ausgezeichnete Form von gelagertem Fleisch, also kaufen Sie entsprechend. (Fleischkonserven sind ebenfalls Optionen.) Eine weitere Option ist der Kauf trockener, verpackter Mischungen im Supermarkt.


Getreide
Wenn Sie Weizen kaufen, sind dunkler harter Winterweizen oder dunkler harter Frühlingsweizen eine gute Auswahl. Weizen sollte mindestens die Note 2 mit einem Proteingehalt von 12 bis 15% und einem Feuchtigkeitsgehalt von weniger als 10% haben. Wenn Weizen nicht bereits in mit Stickstoff gepackten Dosen enthalten ist, kann er in stabilen Plastikeimern oder Behältern mit Lebensmittelqualität und dicht schließenden Deckeln aufbewahrt werden. Wenn der Weizen noch nicht behandelt wurde, um das Schlüpfen von Insekten zu verhindern, kann Weizen zum Zeitpunkt der Lagerung behandelt werden, indem ein wenig Trockeneis pro Behälter in den Boden gegeben und dann mit Weizen gefüllt wird. Decken Sie den Weizen fünf oder sechs Stunden lang mit dem Deckel ab, aber nicht fest, bevor Sie den Deckel luftdicht anziehen. Andere zu lagernde Körner sind Roggen, Reis, Hafer, Triticale, Gerste und Hirse. Nudelprodukte erfüllen auch die Getreidekomponente der Ernährung. Gemahlener Reis behält seine Qualität länger bei der Lagerung als brauner Reis. Viele der Körner müssen möglicherweise vor der Verwendung gemahlen werden. Einige Reformhäuser verkaufen handgekurbelte Getreidemühlen oder können Ihnen sagen, wo Sie eine bekommen können. 


Fettfreie Trockenmilch- / Milchprodukte
Lagern Sie Trockenmilch in einem dicht verschlossenen, luftdichten Behälter. Trockenmilch kann 12 - 24 Monate bei 21 ° C gelagert werden. Bei Kauf in stickstoffverpackten Dosen beträgt die Lagerzeit für beste Qualität 24 Monate. Andere Milchprodukte zur Langzeitlagerung können Kondensmilch in Dosen, pasteurisierte Käseaufstriche und Käsepulver sein.


Andere Lebensmittel oder Zutaten
Jodsalz sollte ausgewählt und in der Originalverpackung aufbewahrt werden. Getrocknete Bohnen, Erbsen, Linsen usw. stellen eine kostengünstige Alternative zu Fleisch dar und lassen sich leicht in dicht verschlossenen Glas- oder Plastikbehältern aufbewahren. Diejenigen, die im Lebensmittelregal gekauft werden, sind normalerweise von höchster Qualität.

Öffnen Sie Lebensmittelboxen oder Dosen vorsichtig, damit Sie sie nach jedem Gebrauch fest verschließen können. Wickeln Sie Kekse und Cracker in Plastiktüten und bewahren Sie sie in luftdichten Vorratsbehältern auf. Leeren Sie geöffnete Packungen mit Zucker, getrockneten Früchten und Nüssen in Schraubgläser oder luftdichte Vorratsbehälter für Lebensmittel, um sie vor Schädlingen zu schützen. Überprüfen Sie alle Lebensmittelbehälter vor Gebrauch auf Anzeichen von Verderb. Im Handel erhältliche Konserven können nach längerer Lagerung sicher gegessen werden, es sei denn, sie sind prall, undicht oder stark verrostet. Die Qualität nimmt jedoch mit der Langzeitlagerung ab. Änderungen in Geschmack, Farbe und Textur können beobachtet werden und der Nährwert nimmt ab. Für beste Qualität innerhalb eines Jahres verbrauchen. Bei einer Lagerung von mehr als einem Jahr die Konserven mindestens alle zwei bis vier Jahre wechseln.


Vitamin- und Mineralstoffzusätze
Um mögliche Mängel in der Ernährung in Notsituationen auszugleichen, möchten Familien möglicherweise 365 Multivitamin- / Mineralstofftabletten pro Person aufbewahren. Das Verfallsdatum der Pakete sollte sorgfältig beachtet werden.


Haltbarkeit von Lebensmitteln zur Lagerung (ungeöffnet)
Hier finden Sie einige allgemeine Richtlinien zum Rotieren gängiger Notfallnahrungsmittel, um die beste Qualität der Produkte sicherzustellen.

Innerhalb von sechs Monaten verbrauchen:

  •  Milchpulver (im Karton)
  • Trockenfrüchte (im Metallbehälter)
  • Trockene, knusprige Cracker (im Metallbehälter)
  • Kartoffeln Innerhalb eines Jahres verwenden
  • Kondensierte Fleisch- und Gemüsesuppen in Dosen
  • Gemachte Früchte, Fruchtsäfte und Gemüse

Essen Sie Müsli und ungekochtes Instant-Müsli (in Metallbehältern) ErdnussbutterJellyHard Candy, Schokoriegel und Nüsse in DosenKann unbegrenzt gelagert werden * (in geeigneten Behältern und Bedingungen):
Weizen
Pflanzenöle
Mais
Backpulver
Sojabohnen
Instantkaffee, Tee
Kakao
Salz
Nicht kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke
weißer Reis
Bouillon-Produkte
Ungekochte Teigwaren
Vitamin C
Milchpulver (in stickstoffgefüllten Dosen)
* Zwei bis drei Jahre

Verwenden Sie zunächst verderbliche Lebensmittel und Lebensmittel aus dem Kühlschrank. DANN verwenden Sie die Lebensmittel aus dem Gefrierschrank. Um zu minimieren, wie oft Sie die Gefriertür öffnen, veröffentlichen Sie eine Liste mit Gefrierinhalten. In einem gut gefüllten, gut isolierten Gefrierschrank haben Lebensmittel normalerweise noch Eiskristalle in ihren Zentren. Verbrauchen Sie die Lebensmittel nur, wenn noch Eiskristalle vorhanden sind oder wenn die Temperatur des Gefrierschranks bei 4 °C oder darunter geblieben ist. Das Abdecken des Gefrierschranks mit Decken hilft, ihn kalt zu halten.